다쿠아즈 미(美) 시식기 ♡

Gourmet/맛집/기타 맛집 2008.06.01 21:22 Posted by 레카미에

 

요새 과자 홀릭이라 ㅡ_ㅡ..

이거 나쁜 버릇이죠?

요새 좋아라하고 있는 과자 중 하나인 다쿠아즈 시식기 ^^

 

사용자 삽입 이미지

사용자 삽입 이미지

 

다쿠아즈? 어쩌면 많은이들에겐 생소한 이름일지도 모르겠다.
다쿠아즈계란 흰자를 사용해 만든 프랑스 랑드 지방의 닥스에서 유래한 폭신폭신한 케이크를 말한다.

머랭이라 불리우는 거품낸 계란 흰자에 아몬드파우더와 슈가파우더를 넣어 고소함과 달콤함을  더해 만드는 프랑스 쿠키..
그 쿠키 사이에 아몬드향을 더한 아몬드 크림을 샌드해 먹거나  아래 그림들처럼 각종 재료를 더해 케이크를 만들어 먹기도 한다.

사용자 삽입 이미지

사용자 삽입 이미지

 

최근 제과업계에는 웰빙과 고급화 바람이 불고 있다.
그러한 트렌드를 타고 오리온에서 선보인 "다쿠아즈 美"는프랑스풍 프리미엄 케이크를 표방하고 있다.

머랭을 오븐이 아닌 뜨거운 바람으로 구워 겉은 바삭하지만 속은 폭신한 느낌을 주는고급 케이크라는 컨셉
오리온의 새로운 프로젝트인 "닥터 유 프로젝트" (합성착색료,보존료 무첨가 등을 내세운 건강스낵 프로젝트)를 동시에 내세워
슈퍼에 싸게 사먹는 정크푸드가 아닌 베이커리에서 사먹는고급 쿠키의 이미지로 건강을 생각하는 현대 소비자들을 겨냥했다 할 수 있다. 

가격 역시,  12개입4,400원, 6개입이 2,400원 으로 슈퍼에서 판매되는 과자치고는 상당히 높은 가격이다


 

사용자 삽입 이미지

 

사용자 삽입 이미지

 

사실, 초창기의 다쿠아즈는 현재 다쿠아즈와는 상당히 달랐다.
포장부터 달랐던걸로 기억을 하고 있는데, 가장 다른점은 샌드된 크림이었다.

겉의 머랭쿠키의 질감, 맛은 거의 비슷하다 보시면 되고,
초기의 샌드크림은 무설탕 생크림 이었지만,
현재는 위의 원재료에서 볼 수 있듯이 아몬드프랄린이 들어간 아몬드프랄린크림을 사용하고있다. 

아몬드 프랄린이란, 구워낸 백아몬드에 설탕을 넣고 졸여 그것을 갈아낸 것으로 
보통 초콜렛, 쿠키들에 넣어 먹는 고소한 맛이 일품인 페이스트를 말한다.
가격 역시 싼 편이아니라, 필자 역시 아껴쓰는 제과 재료중 하나이다.

프랄린이 들어간 초콜릿이나 쿠키는 고소한 맛이 일품인데,
과연 오리온 다쿠아즈 쿠키에서도 그러한 맛을 느낄 수 있을까?   

 

사용자 삽입 이미지

 

일단, 결론부터 말하자면
슈퍼마켓에서는 흔히 만날 수 없는 꽤 괜찮은 바삭한 머랭케이크를 처음으로 만날 수 있게 해준것에 높은 점수를 주고싶다. 

겉의 머랭쿠키부분은
당연한 이야기일테지만, 방금 구워낸 베이커리의 다쿠아즈와 비교했을땐 무척 떨어진다.
그러나 슈퍼에서 판매되는 비스코티 , 브라우니 등이 베이커리의 그것들과는 같은것이라 보기 힘들만큼 큰 차이가 있는것에 비하자면
다쿠아즈는 매우 훌륭한 편이다.

바뀐 아몬드프랄린 샌드크림은 지난번 들어있던 
달지않아 오히려느끼한 맛이 들던 무설탕생크림보단 고소한 맛이 더해져 머랭쿠키와 잘어울린다.
그러나 샌드크림의 양이 작아 그 맛을 잘 느낄 수 없다는 것이 아쉽다.


다쿠아즈를 만드는 주재료는 슈가파우더와 계란 흰자다.
즉 부푼 머랭의 폭신함과 바삭함에  아몬드 파우더와 박력분으로 약간의 고소함과  씹는 텍스쳐를 가미한 쿠키이기 때문에
촉촉한 쿠키를 생각했다면, 실망스러울지도 모르겠다.
(그런 까닭에선지, 높은 가격때문인지  작은 슈퍼들에서는 찾아볼수 없는것이 조금은 안타깝다)

그러나 바삭하고 달콤한 머랭쿠키를 좋아하시는 분이라면
슈퍼마켓에서 만날 수 있는 가장 반가운 쿠키가 바로 이 "다쿠아즈 美"가 아닐까 생각해본다.


 

사용자 삽입 이미지

 

                                                                                              글,사진,편집 : 레카미에 (www.rimi.kr)

 

댓글을 달아 주세요

BLOG main image
The Memory of Recamier
* The Memory Of Recamier * 찬란한 기억의 단상 Rimi.kr
by 레카미에

공지사항

카테고리

전체보기 (834)
일상이야기 (169)
Rimi.kr (49)
Gourmet/맛집 (302)
Kitchen/요리 (126)
Travel/여행 (138)
+My Favorite+ (16)
+My Memory+ (16)
+My Pleasures+ (9)

달력

«   2019/11   »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
레카미에's Blog is powered by Textcube. Designed by Qwer999. Supported by Tatter & Media.