사용자 삽입 이미지



사용자 삽입 이미지


  사람의 입맛 처럼 제각각인것이 또 있을까 !
  어떤이에겐 최고의 음식인 것이 어떤이에겐 최악의 음식일 수 있다는 사실은
  타인과의 식사를 위해 장소를 고를때마다 늘 나를 고민하게 만드는 점이다. 

 그 타인이 가족일지라도 그 문제는 달라지지 않는다.
 입맛이라는것은 참으로 신기해 평생을 함께 지내는 가족일지라도 천차만별이니 말이다.

 회라면 사족을 못쓰는 아버지와는 달리 어머니께선 그 비릿한 향이 싫다 하시고,
 빵으로 식사를 대신하길 좋아하는 나와는 달리 아버지와 동생은 빵은 절대 끼니가 될 수 없다 하시니
 우리 가족의 입을 한번에 만족시키기란 무척이나 어려운 일 !  

 늘 그렇듯 이번 남해로의 휴가를 계획하면서도 가장 심혈을 기울인 것은 바로 휴가지에서 맛 볼 음식 선정 이었다.
 그 지역만의 유명 음식을 맛보는 동시온 가족이 맛있게 식사를 할 수 있는 장소를 찾아야 하니
 피서지에서의 맛집 찾기는 서울에서보다 2배는 어려운 느낌이랄까  ...  

 이번 여행에서 가족들의 제각각인 입맛을 한번에 만족시키며 큰 호응을 얻었던 메뉴가 있었다.
 바로 거제의 향토음식 "멍게비빔밥"  !

 잘 만든 음식이란, 음식을 만든 재료를 싫어하는 사람조차 맛있게 먹게 하는 힘이 있다한다.
 평소 멍게을 좋아하시지 않는 어머니께서도 특이하고 맛있다고 하신 바로 그 것, 멍게비빔밥 에 대해 알아보도록 하자.  

사용자 삽입 이미지




사용자 삽입 이미지
청정해역에서 자라나는 신선한 해산물은 남해안의 자랑이다.

  그 중 우렁쉥이 라 불리우는 "멍게"는 건강식품으로 잘 알려져  있다. 대부분 암석,해초에 붙어 사는 붉은색의 생물.

6.25이후 먹기 시작한 멍게는 향균,항암 물질 및 체력보강으로 식욕증진에 좋은 성분이 들어있으며 감기,기침과 천식을 멎게 하는 성분이 다량 함유되어있는것으로 알려져있다.  
 글리코겐이 다량 함유되어 있는데 특히나 제철인 여름엔 글리코겐의 함유량이 겨울보다 무려 8배가 많아져 맛이 최고조에 이르고 "글리코겐의 왕"이라 불리우는 굴과 그 함량이 비슷해진다.
 
 

사용자 삽입 이미지


 거제의 명물, 멍게비빔밥 !
 그 중에서도 "멍게비빔밥"의 대명사로 불리우기도 하는 "백만석"을 찾아가 보았다.
 백만석은 멍게비빔밥과 생선회 전문점으로  35년동안 직접 운영해오며 멍게비빔밥의 원조 식당으로 알려져있다.  
 
 멍게비빔밥 이외에도 생선회비빔밥, 거제나물비빔밥등의 비빔밥 메뉴와 함께 갈치요리, 멸치회 등을 맛볼 수 있다.
 

 먼저 밑반찬부터 살펴볼까?
 멍게비빔밥 등을 주문하니 맛깔나는 밑반찬들이 함께 나왔다.

 김치, 마늘쫑무침, 톳무침, 멸치조림, 멸치젓갈, 간고등어 구이 등 어느것 하나 빼놓지 않고 맛이 좋다.
 무엇보다 신선한 재료를 사용해 정성을 담아 만들어 내는 느낌을 받을 수 있었다.
 약간 센듯한 간이 입맛을 당기면서도 재료의 본맛을 살아있는 맛 !
 특히나 통통하게 살이오른 고등어에 짜지않으면서도 맛깔나게 간이 된 간고등어 는 밥 도둑 !  
 

사용자 삽입 이미지


거제나물비빔밥 (8,000원) 

거제에서 나는 나물들만을 이용해 만들어내는 비빔밥이다.
맛깔나는 고추장 소스에 신선한 나물들이 잘 어우러진다.  
 
사용자 삽입 이미지


생선매운탕 (10,000원)

생선매운탕은 그때 그때 제철에 맞는 생선을 이용해 끓여낸다고 한다.
여름이라 오늘의 매운탕은 우럭으로 끓여냈다.

무,파,호박 다시마, 마늘, 버섯, 미나리 등 신선한 재료를 넣고 끓여내는데
비린내는 물론 나지 않았고 깔끔하면서도 깊은 맛이 나는 국물 이 일품이다.

고춧가루로 칼칼하게 매운맛을 더해 맛있게 맵다는 표현이 이러한 맛에 어울리는구나 싶었다.
우럭역시 통통하게 살이올라 뜯어먹는 맛이 좋다.

사용자 삽입 이미지


사용자 삽입 이미지



 두둥, 드디어 나왔다. 기다리고 기다리던 멍게비빔밥 !
 만원이란 만만찮은 가격이지만 푸짐하게 제철생선으로 끓여낸 지리와 함께나오니 사실 따져보면 그리 비싼것도 아니다.

 비빔밥 그릇과 밥 한공기를 함께 가져다 주시는데
 커다란 그릇 아래 깨소금,김, 참기름, 양념된 멍게가  담겨져나온다.

 매년 4~6월 맛이 제대로 오른 거제산 멍게를 가져다 멍게속의 뻘을 제거하고 다져 양념을해 저온에서 5~7일간 숙성을 시킨다.
 그 후 살짝 얼린 양념멍게를 나머지 재료와 함께 담아 내는 것이라고 ..

 그동안 보아온 멍게는 꽁꽁 얼어 네모진 모양이었는데, 오늘의 멍게비빔밥은  약간 풀어진 모습.
 그러나 아직 차가운 상태여서 오히려 비벼먹는것이 수월했다.
 

사용자 삽입 이미지


양념 위에 뜨거운 밥 한공기를 얹는다.
그리고 차가운 멍게가 뜨거운 밥에 참기름,참깨,김과 함께 어우러지도록 잘 섞어준다.

딱 밥 한공기에 적당한양이기에 밥 한공기를 그대로 넣어 비벼주는것이 중요하다고 ..
비빔밥을 비빌때는 밥알이 뭉개지지 않도록 조심해서 비벼주는것이 좋다.  

사용자 삽입 이미지


심혈을 기울여  비벼낸 멍게비빔밥 . 드디어 시식 !
 
"멍게가 맛있어봤자 멍게지" 라고 생각하면 오산이다.
멍게의 향기로움은 그대로 간직하면서도 멍게회에서는 느낄 수 없는 고소함감칠맛이 일품.
   
사실 김가루,참기름,참깨를 넣어 비벼먹어서 맛없는게 어딨겠냐 생각하실지도 모르겠지만
그 부재료들이 맛을 내는 비빔밥과는 차원이 다르다.
참기름은 멍게 고유의 향을 가리지 않도록 향이 강하지 않으며, 깨소금의 고소함도 멍게의 맛을 잘 살려주는 정도랄까..  

사용자 삽입 이미지



멍게비빔밥이 더욱 맛있게 느껴지게 하는 조연 아닌 조연 "우럭지리"
멍게비빔밥을 시키면 함께 나오는 지리는 거제도,통영,삼천포 등지에서 그 날 직송해온 제철생선으로 끓여낸다.

이 날은 생선매운탕과 같은 여름에 더욱 맛있는 우럭으로 끓여낸 지리가 나왔다.
그동안 맑게 끓여내는 지리가 심심하다 느꼈던 분들이라면 꼭 한번 권해드리고 싶은 맛이다.

 맑게 끓여내는 국물은 비린내가 전혀 느껴지지 않고 깊은 감칠맛이 난다.
 담백하게 깊은 맛을 내면서도  청양고추로 개운하고 매운맛을 더했는데, 고소한 멍게비빔밥을 먹으며 그 국물을 떠먹는면 입안이 개운해 지며 입맛이 더욱 살아나는 느낌.

 생선 매운탕이 고춧가루로 칼칼한 매운맛을 더했다면 그와 비교해 좀 더 깔끔하며 청량한 매운맛이 입맛을 자극한다.  
 
 뭐니뭐니해도 지리 국물을 맛있게 끓여내기 위한 첫번째 조건은 "신선한 재료" 라 동행하신 어머니께서 말씀해주셨는데
 다른건 몰라도 신선한 생선이 이 집의 감칠맛 나는 우럭지리 국물의 가장 큰 비법인듯 싶다.

사용자 삽입 이미지


우럭지리를 떠먹으며 먹다보면 그 고소한 맛에 밥 한 그릇이 금새 없어진다.

사용자 삽입 이미지


사용자 삽입 이미지


 거제도는 외도,해금강을 둘러보기위해 많은 관광객들이 찾는곳이다.
 하지만 그 유명세에 비해 멍게비빔밥 이외에는 이렇다할 먹거리가 없는곳이라는 생각이 들었다.
  해물뚝배기며 자연산 회도 유명하지만  딱히 거제에서만 맛볼 수 있는 임팩트 있는 음식이란 느낌은 받을 수 없기 때문.

 그러나 이 멍게비빔밥 하나만으로도 거제는 충분히 매력적이다.
 한번 맛보면 잊을 수 없는 맛이랄까?
 거제에 가신다면 외도와 해금강을 둘러본후 그 곳의 맛, 본토의 멍게비빔밥을 맛보시길 권해드리고 싶다.

 
사용자 삽입 이미지


                                                                                                                                                             글,사진,편집 : 레카미에 (www.rimi.kr)


원문보기 : http://www.rimi.kr/349340

댓글을 달아 주세요

  1. 윌랑  수정/삭제  댓글쓰기

    헉헉- 오나전 맛나보여요!! 저도 데려가세요!!;;

    2008.08.06 13:42
  2. juki001  수정/삭제  댓글쓰기

    도대체 .. 레미님의 정췌가 모에요... 홍길동 ? 원더우먼?
    동해번쩍 서해번쩍이시네

    2008.08.06 14:32
  3.  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    2008.08.06 18:33
    • 레카미에  수정/삭제

      아아 마따 ^^ 거제에 있었지? !!! 부럽다 ^^:;;
      대전엔..에고 나도 가본적이 없어서 영모르겠다 ㅎㅎ
      잘지내? ^^

      2008.08.07 13:08 신고
  4. 니키  수정/삭제  댓글쓰기

    멍게비빔밥...콩양이 따악 좋아할 메뉴로고. 나도 츄라이하면 먹을 수 있는 맛이야? ㅎㅎㅎ

    2008.08.06 20:26
  5.  수정/삭제  댓글쓰기

    아무래도 닉온은 소화어려울거 같다에 한표! 멍게비빔밥 안그래도 너무 좋아하는데.. 현지에서 먹어보니 더 맛있는거?

    2008.08.07 15:27
  6. 점등인  수정/삭제  댓글쓰기

    헉..지금 단기금주중인데...

    쐬주 한잔 생각나게 하시는...미운 레카님...ㅜ.ㅜ

    2008.08.08 12:42
    • 레카미에  수정/삭제

      아니아니 - 점등인님 ㅎㅎㅎ
      어인일로 단기금주를 ㅡ_ㅡ;;
      오늘 말복인데.. 괜찮으시겠어요? ㅋㄷ

      2008.08.08 13:14 신고
  7. 미상유  수정/삭제  댓글쓰기

    이게 그렇게나 맛이 있다면서요?
    저도 한번 먹어보고 싶은데...

    그런데 저는 멍게를 못 먹는데... 멍게 향이 많이 나겠죠?

    2008.08.08 17:40
    • 레카미에  수정/삭제

      멍게를 아예 못드시면 ;; 좀 그럴것 같아요 : )
      별로 좋아하시지 않는 엄마께선 드시긴 하던데 말이에요 ^^

      2008.08.08 22:16 신고
  8. 보라  수정/삭제  댓글쓰기

    작년에 거제도분의 안내를 받으며??!! 거제도 놀러 갔을 때에 거제도 돌멍게를 꼭 먹어야 한다고,,
    그 향기가 서울까지 갈 거라며 얘기 하셨었는데^^;; 사진보니까 마치 멍게 향이 솔솔 나는 기분이예요^^
    모니터를 뚫고 들어가, 아웅 한입만~~^^;; 이러고 싶은 밤이예요 하하 ㅠ.ㅠ

    2008.08.08 23:34
  9. 소나기♪  수정/삭제  댓글쓰기

    아 ~ 꼬소한 참기름 내음이 나는 듯해요.
    침이 고여요 ㅡㅜ

    2008.08.08 23:38 신고
  10. 마담고치  수정/삭제  댓글쓰기

    지난 월요일(8월 4일) 거제도 백만석에서 멍게비빔밥 먹었는데, 레카님은 언제 가셨나요?
    멍게비빔밥. 예상보다 훨씬 맛있었어요~~~

    2008.08.08 23:52
  11. 일정준수  수정/삭제  댓글쓰기

    거제에서 근무하다 보니, 가끔 가게 되는데, 멍게 비빔밥에 나오는 지리, 정말 조연 아닌 조연에 공감입니다.
    겨울엔 물메기탕으로 나오고, 우럭으로도 나오고, 그때 그때 마다 싱싱한 것으로 끓여서 맛이 좋은 것 같더군요.
    백만석 식당 두군데 중, 아마 포로수용소 옆 큰 건물인가요? 거제 공설 운동장 밑이 원래 집입니다.
    삼성중공업 근처에 오시면, 부원 복집이라고 있는데, 이집도 같은 집이라 멍게비빔밥이 나오는데,
    여긴 졸복으로 끓인 복국과 함께 나오니, 복국 좋아하시는 분은 일석이조가 될 것 같네요.

    2008.08.09 14:23

BLOG main image
The Memory of Recamier
* The Memory Of Recamier * 찬란한 기억의 단상 Rimi.kr
by 레카미에

공지사항

카테고리

전체보기 (834)
일상이야기 (169)
Rimi.kr (49)
Gourmet/맛집 (302)
Kitchen/요리 (126)
Travel/여행 (138)
+My Favorite+ (16)
+My Memory+ (16)
+My Pleasures+ (9)

달력

«   2019/11   »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
레카미에's Blog is powered by Textcube. Designed by Qwer999. Supported by Tatter & Media.